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「いぶり香香」おいしくなれ 秋田の漬物「いぶりがっこ」もとに商品化 大根400本いぶす

发布时间:2023-11-28 人气:54 作者:郝

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    浜田市弥栄町特産の薫製漬物「いぶり香香(こうこう)」の加工作業が27日始まり、地元農家でつくる「やさか加工グループの会」(11人)のメンバーが同町三里の小屋で丸々と育った大根約400本をつるして煙でいぶした。熟柿や唐辛子などを入れたたるの中に2カ月間、漬け込んだ後、2月上旬に出荷する。

    いぶり香香は、町と交流があった秋田県の漬物「いぶりがっこ」の生産者からの提案をきっかけに、試作を経て2015年に商品化した。白飯や酒のつまみに合う香ばしさと食感が売りで毎冬作っている。

 今年初めてのいぶし作業となった27日は会員3人が、この日の朝に収穫した直径10センチ、長さ30センチ程度の大根を5~6本ずつ縄でつなぎ、小屋につるした後、甘い味に仕上がるというサクラの丸太数本を底に敷いて着火し、立ちこめた煙でいぶした。

 いぶす作業は1回につき3日間かかり、同会では年末までに今回を含めて計4回行う予定にしている。

 同会の王子幸子さん(75)=弥栄町木都賀=は「残暑の影響で大根の成育が心配だったけど、例年並みに育った。おいしくなってほしい」と願った。

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